国有资产主要业务流程

作者: 时间:2022-05-10 点击数:

国有资产主要业务流程

一、通用设备购置

1.新增设备由使用部门提出申请并填写《设备购置申请表》,经部门负责人、主管校领导审批同意后提交至国资处。

2.国资处资产经营管理科对申请进行审核,一般设备由负责资产管理的副处长审核签字后交资产经营管理科具体实施;特殊设备需国资处部门负责人、主管国处副校长审核签字(***且需上一年度末提出申请,列入本年度采购计划)后方可实施。

①对于符合学校规定,材料齐全,且有现成设备的,国资处分配设备;对符合条件,但无设备的,由招标采购管理科按相关规定进行采购,待设备到位后第一时间通知申请部门(申请人)办理相关手续。对于需要使用申请部门资金进行采购的设备,由申请部门和招标采购管理科按相关规定共同实施采购(***通用设备是国资统筹资金统一采购?还是允许部门自有资金采购?)

②对于不符合条件的,即时告知申请部门(申请人),并说明原因。

③对于申请材料不全的,即时告知申请部门(申请人)补齐材料后,按程序办理。

3.新增资产采买后由立项部门组织相关部门验收。

4.国资处进行固定资产入账登记。

二、固定资产入账

三、固定资产交接

1.资产所属部门资产管理员填写《陕西开放大学调动、退休、离职人员固定资产交接表》,确保交接表中资产编号、资产名称、规格型号、数量、总价、现使用人、原使用人等信息完整。

2.资产调出部门信息确认后由资产管理员签字,部门负责人审批签字盖章后报送国资处。

3.由国资处负责资产管理的副处长审核签字后交校产管理人员在国有资产管理系统中完成资产使用人变更手续。

4.资产交接表一式二份,国资处、所在部门各存一份。

四、固定资产调拨

1.资产所属部门资产管理员填写《陕西开放大学固定资产调拨申请表》,确保交接表中资产编号、资产名称、规格型号、数量、价格、现使用人、原使用人等信息完整。

2.资产调出、调入部门信息确认后由双方资产管理员签字,调出、调入部门负责人审批签字盖章后报送国资处。

3.由国资处负责资产管理的副处长审核签字后交校产管理人员在国有资产管理系统中完成资产使用部门或使用人员变更手续。

4.资产调拨表一式三份,国资处、调出、调入部门各存一份。

五、固定资产报废

1.资产使用部门根据资产使用状况,填写《陕西广播电视大学固定资产报废申请表》提交报废申请,并按要求由部门负责人签字、部门盖章。

2.到国有资产经营管理科核对资产信息(资产类别、资产编号、资产名称、规格型号、购置日期、使用年限、价值等信息。

3.资产经营管理科审核资产相关信息,联系鉴定小组对申请的报废资产进行鉴定。

4.主管校领导及校长签字审批后由国资处汇总提交校长办公会讨论通过。

5.使用部门将资产搬移至指定地点。

6.处置实物资产(评估残值后,交西部产权挂牌或自行处置)

7.汇总上报省教育厅备案。

8.收入上缴财务,资产经营管理科和财务同时进行账务处理。

陕西省西安市长安区郭杜镇郭北街41号

Copyright©版权所有陕西开放大学国有资产经营管理处(招标办公室)