扑下身子,干出样子——国有资产经营管理处“主动破题”扎实做好教育事业统计相关工作

作者: 时间:2023-12-13 点击数:

【干部作风能力提升年】

编者按:为迎接中国共产党陕西开放大学第一次代表大会胜利召开,营造喜迎党代会召开的良好舆论氛围,学校组织开展“深化主题教育、提升作风能力、创建一流开放大学和高水平职业院校,迎接党代会胜利召开”主题实践活动系列专题报道,全方位展示今年以来学校各单位在主题教育、作风能力提升年、事业高质量发展中的新局面、新成绩,抒发广大师生礼赞时代、坚定信心、踔厉奋发、勇毅前行的昂扬精神风貌。

扑下身子,干出样子

工作缘起教育事业统计工作是一项及其重要的工作,精准的统计结果将为上级决策提供重要参考依据。2023年度教育事业统计工作变动大、时间紧、任务重,如何将统计工作中存在的数据如山、方法各异、口径多样、历史遗留等问题统筹综合、融合贯通起来,成为破解统计工作一道难题。

主动破题面对统计工作巨大压力,学校国有资产经营管理处高度重视,认真学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话精神,认真学习统计法律法规以及上级部门、学校有关教育事业统计规定和要求,落实学校统计专项培训会会议精神,从讲政治、顾大局的高度深刻领会开展教育事业统计工作的重要意义。思想统一后,“如何干”成为亟需解决的首要问题,“每个人带上小马扎到数据一线去!”一句务实的话打开了工作思路,国资处明确责任要求,细化实施举措,规定完成时限,全体人员扑下身子前往数据一线,直面大量账本、报表、档案等资料,一项一项核,一本一本过,一个一个对,确保资产统计数据“全面、真实、准确”。同时,针对上级对上年度数据核查的反馈,国资处坚持问题导向,立行立改、迅速整改,统筹协调图书馆、教务处、后勤管理处等相关部门,汇总数据,调整校准,确保各项数据及时准确填报。

取得成效通过一个多月的不懈努力,国资处牵头负责的教育事业统计(办学条件模块)取得实实在在的成绩,统计报表填报工作顺利完成,全部通过系统逻辑校验和经验校验。同时,在此次统计工作中有效解决了核查反馈的账证不符等问题,进一步规范了统计方法和口径,夯实了统计工作基础。

经验启示教育事业统计工作是一项难度系数极大的工作,如何做好精确统计、有效统计给了我们深刻启示。一是要切实扛起责任,坚持依法统计、依规统计,持续抓好教育事业统计相关法律法规、政策文件的贯彻落实,切实提高统计工作能力和水平。二是要切实转变工作作风,撸起袖子,扑下身子,干出样子,要以“咬定青山不放松”的“韧劲”“不破楼兰终不还”的“拼劲”,多思考、多谋划、多拿出务实举措,主动破解统计难题,切实推动教育事业统计工作科学规范、数据精准、统计有效。

陕西省西安市长安区郭杜镇郭北街41号

Copyright©版权所有陕西开放大学国有资产经营管理处(招标办公室)